Целебный родник

Аннотация
Про что эта книга? Про то, как такие же мальчишки и девчонки, как ты, попали в невероятные и очень трудные ситуации. А ты смог бы, как они, не испугаться самого Страходея? А не струсил бы перед Призраком грозного рыцаря с мечом? Смог бы с ним сражаться простой кочергою? Поскакал бы на коне, который превратится в ствол поваленного дерева?
Героям «Целебного родника» на пути к победе удавалось преодолеть много трудностей, благодаря тому, что они были честными. помогали друг другу, верили в добро и приближали его своими поступками.
Ты, конечно, знаешь, что все эти качества важны не только в книжках, но и в жизни.
Итак, тебе предстоит отправиться вместе с нашими героями в необыкновенное путешествие.
Счастливого пути тебе.
ЦЕЛЕБНЫЙ РОДНИК
Невероятные,
почти нереальные приключения
вполне реальных ребят
1. Встреча с Кикиморой
Обычные мальчишки и девчонки жили в обычной российской деревеньке, что бревенчатыми избами по широкому косогору спускалась к неторопливой речке Донке. А за спиною деревеньки, , охватывая ее полукольцом, стоял густой хвойный лес. За лесом начиналась другая страна – Финляндия. Герои удивительной истории, которая произошла с ними, учились в обычной сельской школе и, как все обычные ребята любили побаловаться, тонко, как это могут только дети, подмечали особенности в характере каждого и придумывали друг другу всякие прозвища.
Конечно, прозвища давать нехорошо, но они это делали не со зла, а из озорства. И еще им нравилось вместе со своим молодым учителем Федором Алексеевичем ходить в походы, сидеть у костра, рассказывать всякие были и небылицы, играть на гитаре, петь песни.
Только на этот раз они пошли в поход не просто так, а по очень важному делу. Федор Алексеевич сказал ребятам, что они отправляются искать целебный родник.
- Целебный родник? –переполошились ребята.
- Ничего себе, целебный родник искать! – передавал один другому потрясающую новость, хотя другой и сам ее уже слышал Федора Алексеевича. Ребятам хотелось не только услышать, но самим произнести такое важное сообщение: (шутка ли?!) искать целебный родник.
. Про целебный родник в этой деревне знали, пожалуй, все: - и взрослые и дети. Стоило кому-нибудь в деревне заболеть, так какая-нибудь сердобольная бабуся обязательно, вздохнет и скажет: «Водицы бы ему, болезному, из целебного родника испить, всю хворь бы, как рукой сняло».
Да, жаль, нет целебного родника. Давно уже из уст в уста пересказывали старики то ли быль, то ли легенду о том, как неведомая злая черная сила отняла у людей родник, упрятала его под землю да еще и заклятие наложила: мол, на того, кто отыщет родник, беда напустится.
- Найти целебный родник, вызволить его из плена злой силы, вернуть людям – дело не только почетное и трудное, но и опасное, - с торжественностью произнес Федор Алексеевич, - тут может случиться всякое, - предостерег он. – Кто боится, пусть не идет.
Но разве такие слова могут испугать мальчишек и девчонок? Наоборот, опасность только привлекает. Опасно – значит, здорово.
Отправились в путь без обычного гомона и пересмешек. Все были не обычно серьезны. Еще бы, на такое дело пошли. И все-таки, когда стали переходить речку, Егорка неожиданно запел, а все ребята, и Федор Алексеевич, подхватили песню.
Наша речка,
не овечка,
Не бодает берега.
Речка Донка,
как девчонка,
Любит выбежать в луга.
Озорная,
Отрывная
На лугу цветочки рвет.
Речка Донка,
как девчонка,
и смеется, и поет
Возле Донки
Три избенки,
Три окошка, три судьбы.
Там и пеший,
Там и леший
В лес гуляют по грибы.
На кусточке
И на кочке –
Всюду маленький секрет.
Коль хотите,
Расспросите –
Лучше нашей речки нет.
Любят ребята свою речку, свою деревню, свой лес, вот и поют про них. Когда песня кончилась, Алексей Федорович скомандовал: «А теперь: ноги – в руки!» и убыстрил шаг. Шли ходко, мало разговаривая, чтобы не сбить дыхания. Надо было успеть до темноты разбить лагерь в дальнем лесу, где, по мнению Федора Алексеевича, по весне талые воды уходят под землю, словно в невидимую воронку. В том районе , считал Федор Алексеевич, и надо начинать поиски.
Поздним вечером, уже ближе к ночи они остановились на небольшой лесной полянке. Федор Алексеевич и Проша занялись палатками. Поставили одну.
- Нормалек, - удовлетворенно заявил Проша, проведя рукой по хорошо натянутой гладкой поверхности. - А девчонки пусть сами себе ставят, - неожиданно заявил он.
- А ты сам себе кашу вари, - в один голос отозвались Вера и Капиталина.
- Да че, с вами и пошутить нельзя, - стушевался Прша, принимаясь вместе с Федором Алексеевичем за вторую палатку.
- Что, брат, не удалось сачкануть? – подмигнул ему Федор Алексеевич.
- Не вышло – не надо, мы и не хотели, - засмеялся Проша.
А Егорка тем временем притащил дров, разжег костер, приладил к огню кастрюлю. Девчонки затеяли гречневую кашу с тушенкой. Вкусный дух варева скоро поплыл над поляной, еще сильнее распаяял аппетит проголодавшихся ребят.
Огонь плясал, выстреливал искрами в чернеющее небо, выхватывал из темноты светлый круг. А за этим кругом сплошной чащей стоял лес. Быстро наступающая ночь перекрасила его зелень в черный цвет и сделала таинственным. А тут еще Лида, на ночь глядя, стала страшилки рассказывать:
- В черном-черном лесу на черном-черном дубу, на черном-черном суку висит черная-черная рука.
Все ребята: Егорка по прозвищу Горка, Проша – Пройдоша, Капитолина – Капелька и Вера - Венера слушали, затаив дыхание. Страшилка окутывала их, страх сковывал тело и проникал в самую душу. Темный лес казался еще чернее, а голоса ночного леса то шуршащие, то вскрикивающие были таинственными, колдовскими, враждебными.
- Висит черная рука, раскачивается, на все сверху смотрит, подкарауливает, - продолжала Лидка. - Прыгнет на белого зайца – заяц заверещит - и становится черным; прыгнет на человека – и душа у него чернеет…
И в это время в чаще леса вдруг кто-то как захохочет! Да так, ужасающе, что у Егорки по спине холодные мурашки забегали.
- Не бойтесь, ребята, - попытался успокоить Федор Алексеевич. - Это филин кричит, луну пугает.
- Ничего себе, - удивился Егорка, - А чего же он кричит так не по - филински?
- Лидка, хватит тебе, - попросила Вера.
Но недаром же за Лидой закрепилось прозвище Врида, она только рассмеялась в ответ.
- Что, Верочка – Венерочка, - небось, душа в пятки ушла, съехидничала Врида и продолжала рассказывать.
- И душа у человека становится такою черною, что все добро в ней сразу на черное зло заменяется…
Врида так увлеклась рассказом страшилок, а ребята так заслушались, что про кашу вспомнили только тогда, когда почувствовали горелый запах. Но голод – не тетка. И пригоревшую кашу все уплетали за обе щеки. Хороша была подгоревшая каша – с дымком, с горчинкой. Разве дома такой каши поешь? Повеселели, побалагурили. Потом, по их походному обычаю перед сном спели свою полукричалку – полупесенку.
Добрый леший жил в лесу,
Веткой ковырял в носу.
На болоте ворожил
И с Кикиморой дружил.
Он ходил на голове,
У него их было две..
Собирал грибы в лукошко
И мяукал, словно кошка.
Леший, леший – добродей,
Добрых не морочь людей,
Спать ребятам не мешай:
Не пугай, не потешай.
Сами себе поаплодировали и полезли в палатки. А Федор Алексеевич присел на пенек у костра.
- А вы, чего спать не идете, - спросил у него Егорка.
- Так ведь костер на ночь без присмотра нельзя оставлять.
- Ну, так все по очереди и будем дежурить, - предложил Егорка. – Как всегда.
- Так вы сегодня уж очень устали, поди.
- Не, Федор Алексеевич, так не по - честному.
На том и договорились: сначала Федор Алексеевич, потом – Проша, а за ним - Егорка.
…И вот сидит Егорка у ночного костра, смотрит, как блики от огня на близких стволах берез пляшут, хворостиной подбирает отлетевшие от костра угольки и вдруг чувствует, что на плечо ему легло что-то очень прохладное. Оглянулся и… вот те на – сама Кикимора.
- Ты че-е-е, - от страха только и смог прошептать Егорка.
А она ему:
- Да ты не боись. Не съем же.
- А я и… и не боюсь. – сиплым голосом выговорил Егорка, весь сжавшись от страха. – Че надо-то?
- Подь со мной.
- Это еще зачем?
- Без тебя, милок, никак не обойтись. Помощь твоя нужна. Али в помощи лесному народу откажешь, а?
- Помочь оно, конечно, можно, - согласился Егорка и пошел за Кикиморой в чащу леса.
А там леший визжит-верещит, как поросенок недорезанный. Дергает ногу, попавшую в трещину расщепленного пня, выдернуть не может.
- Давай вместе. Давай, хватай его за другую ногу, - суетится Кикимора.
- Да подожди ты, - отмахивается от нее Егорка. – Тут посоображать надо.
Нашел Егорка крепкую березовую дубинку, просунул ее в щель пня.
- Простое правило рычага, - прокомментировал он и всем телом навалился на конец березовой дубинки. От этого щель пня расширилась, и леший с радостным визгом вырвался на свободу.
- Умненький-то какой, умненький, - запричитала Кикимора и смешно заплясала, пришлепывая себя по бедрам. – А че в лесу-то по ночам шастаешь, Может, и мы чем помочь можем?
- По-мо-очь? – соображает Егорка. – Может, и можете… Целебный родник мы ищем. Вот как утро настанет…
- Знамо дело, знамо дело, - наперебой загалдели Кикимора с Лешим. – А ждать утра-то зачем? Прям щас и иди. Прям-прямо, там будет яма, Яму обойдешь – всю правду найдешь. А правда, мужик, она и есть целебный родник. Времени не теряй – скорей поспешай. Семь дней пути – никак не дойти. Хочешь узнать, что впереди – тогда скорее вперед иди, - подтолкнула его Кикимора.
Куда идти-то? – пожал плечами Егорка.
- Погодь мнутку. Больно уж ты маленький да плюгавенький, - удержал его Леший. - Тебя же Страходей одним ударом в землю по маковку вгонит.
- А ты, дремучий, спомогни ему. Он же тебе помог, из плена высвободил.
- Не голди, страшная красавица, сам знаю. Эй, конь богатырский белый и смелый, - закричал Леший, - скачи из-за леса, скачи из-за гор, ждет тебя богатырь Егор, - и он, вложив два пальца в рот, пронзительно три раза свистнул.
- Нашел богатыря, - засмеялась Кикимора.
- Будет, честный чеснок и лук свидетель, - твердо заверил Леший.
Из леса раздалось вялое ржание и на поляну, понурив голову, вышла белая кляча.
- Какой же это богатырский конь? – удивился Егорка.
- А как меч-кладенец, добудешь, сердце смелостью укрепишь, так и конь под стать тебе богатырским станет.
Леший с Кикиморой подсадили Егорку на клячу, стеганули ее хворостиной, и она нехотя затрусила вдоль опушки.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Леший в след Егорке, - трясется, как собака на жердочке.
Едва Егорка скрылся за деревьями, как Леший потер руки и подмигнул Кикиморе:
- Ну, что, ужасная красавица, поморочим немного парнишку?!
- Это зачем?
А потехи ради! Веселости для.